مركز أبحاث الإشعاع البيئي

_DSC019220090110(010)DSC01647

تعتبر دراسة النشاط الإشعاعي و النظائر المشعة الإصطناعية في البيئة مهمة من أجل الصحة العامة، حيث أن النظائر المشعة الطبيعية تمثل تهديد وخطورة للصحة العامة عن طريق إعادة توزيعها وإنتشارها في البيئة . ولهذا فمن المهم فهم تأثير النشاطات التي يمارسها الإنسان على الأبعاد المساحية البيئية المائية منها والبرية وهذا يساعد على تقدير تأثيرهم الإشعاعي على الجيل الحالي و جيل المستقبل . ولذلك فقد تم إنشاء وحدة السلامة الإشعاعية عام 1982م في كلية العلوم، وتم تحويلها إلى مركز أبحاث الإشعاع البيئي عام 2002م وتقع على عاتق مركز أبحاث الإشعاع البيئي مسؤولية إدارة الأبحاث المتعلقة بالإشعاع البيئي و جميع المسائل المتعلقة بإستخدام المواد المشعة في الأبحاث والتعليم .

مهام مركز أبحاث الإشعاع البيئي تتلخص في:

• دراسة النشاط الإشعاعي في الأحياء البحرية.
  • دراسة المواد الطبيعية النشطة إشعاعياً (NORM) الصادرة من الصناعات النفطية.
  • رسم مخطط تفصيلي بتوزيعات النظائر المشعة في الكويت.
  •  تبادل الخبرات العلمية مع الجهات المعنية.
  •  دراسة تأثير الاحوال الجوية على إنتشار النظائر المشعة.
  •  دراسة تأثير الدخان المنبعث من الصناعات النفطية على الحياة العامة في الكويت.
  •  تقدير مدى الخطورة على العامة.

مسؤوليات مركز أبحاث الإشعاع البيئي تشمل:

•  التنسيق لتوفير الترخيص للمختبرات، وأجهزة أشعة أكس، ولمستخدمي النظائر المشعة.
  •  إستيراد النظائر المشعة.
  •  التخلص من الفضلات الإشعاعية.
  • المسح الإشعاعي الشخصي.
  • المسح الإشعاعي لمختبر النظائر المشعة و مختبر أشعة أكس.
  •  تقديم دورات تدريبية حول النشاط الإشعاعي البيئي و الوقاية من الإشعاع.
رئيس القسم د.طارق الرفاعي
العنوان جامعة الكويت - كلية العلوم - مركز أبحاث الإشعاع البيئي