قسم الإحصاء وبحوث العمليات

j0399836Foster-Care-Abuse-Statisticsstatistics_01

الإحصاء كعلم يحتل المكانة الواضحة في المجالات التطبيقية فهو أداة العالم التجريبي في أي ميدان من ميادين البحث العلمي و الإحصاء هو فن التعامل مع البيانات من حيث جمعها وعرضها ووصفها ثم استخدامها في مساعدة متخذي القرار للوصول إلى القرار المناسب بناءً على نتائج تحليل بيانات مأخوذة من مفردات جزء من المجتمع محل الدراسةوهو يهتم أيضا بإيجاد وتطوير المفاهيم والطرق العلمية لتصميم التجارب وجمع البيانات وتحليلها ثم اتخاذ القرار الأمثل.

أنشئ قسم الإحصاء وبحوث العمليات عام 1989/1990 كقسم رئيسي في كلية العلوم، يقوم القسم بمواكبة تطورات العصر والمعرفة عن طريق تقييم وتجديد مقرراته وصحائف تخرجه دوريا بمشاركة مجموعة كبيرة من الإحصائيين بالتعاون مع خبراء أجانب متخصصون من الولايات المتحدة الأمريكية وانجلترا. وقد أثمرت جهود القسم بحصوله على الاعتماد الأكاديمي في إبريل سنة 2006 ولمدة خمس سنوات من الجمعية الملكية البريطانية التي تعتبر من اعرق المؤسسات الإحصائية في العالم.

البرامج المطروحة

يقدم القسم برامج متطورة تتفق مع ما يقدم عالميا في مجال تخصص القسم وذلك لتكوين كوادر متخصصة في الإحصاء وبحوث العمليات حيث يقدم كلا من الدرجات التالية:

• درجة البكالوريوس في الإحصاء وبحوث العمليات
  •  درجة البكالوريوس في الإحصاء التطبيقية
  • درجة الماجستير في الإحصاء وبحوث العمليات

كما يقدم التخصصات المساندة التالية

• التخصص المساند في الإحصاء التطبيقي
  • التخصص المساند في الإحصاء وبحوث العمليات
  • التخصص المساند في بحوث العمليات
  • التخصص المساند في تحليل البيانات.

المختبرات الإحصائية

رئيس القسم أ.د.ضيف الله المطيري